г. Биробиджан, ул. Пионерская, 53, 8 (42622) 6-03-06

Планы работы

Адрес института

Обл-ипкпр-ИУУ мал

679000, г. Биробиджан,

ул. Пионерская, 53

режим работы:

пн-пт. с 9-00 до 18-00

телефоны:

приемная 8 (42622) 6-03-06

контактная информация

Полезные ресурсы

Вторник, 30 Июнь 2009

Голоса леса

Оцените материал
(1 Голосовать)
Птицы
Какие птицы парами не живут, гнезд не вьют, яиц не высиживают, птенцов не выво-дят?
Зачем кукушке такой пестрый «ястребиный» наряд?
Почему ученые оправдали кукушку, несмотря на то, что подкидыши-кукушата выбрасывают других птенцов из гнезда?
Почему дятла называют «помощником» других птиц?
Какую пользу лесу приносят птицы?
Птицы – наиболее широко представленный в Среднем Приамурье класс позвоночных животных. Здесь доминируют перелетные виды, гнездящиеся на территории области. С открытыми и околоводными местами обитания связаны многие гусинообразные, поганкообразные, аистообразные, журавлиные, некоторые курообразные, чайки, крачки и кули-ки. Многие хищные птицы также придерживаются пойменных, луговых и полевых пространств. Из водоплавающих и околоводных птиц в области обычны утки-чирки, кряква, а также мандаринка и касатка, часто обитающие в поймах лесных рек. Постоянно живет здесь и большой баклан. Аистообразные также обычно селятся неподалеку от водоемов. На болотах и около речных заводей можно встретить цапель. Здесь обитают как мелкие цапли – зеленая кваква, амурский волчок, так и достаточно обычная крупная серая цапля. По долинам рек встречаются и более редкие виды – большая и средняя белые цапли, рыжая цапля. На пролете встречаются клоктун, гуси – серый и гуменник, лебедь-кликун. На открытых сельскохозяйственных, луговых и заболоченных пространствах встречаются даурский и японский журавли, а по лесным опушкам – черный журавль. Журавли, аисты, а также белые и рыжие цапли – редкие и потому на территории области охраняемые виды птиц.
Обычным обитателем луговых и кустарниковых открытых пространств и сельскохозяйственных угодий области является фазан. Часто эту крупную ярко раскрашенную природой птицу называют дальневосточным павлином, жар-птицей.
Из хищных птиц около водоемов держатся питающиеся рыбой орлан-белохвост, скопа, черный коршун. Над лугами, болотами, полями можно увидеть сокола, пустельгу, пегого и поле-вого луней, беркута. Эти хищники охотятся как на грызунов, так на птиц открытых пространств. Крупные орлы – беркут и орлан-белохвост – занесены в Красную книгу ЕАО.
Большую часть птичьего населения лесов составляют представители отряда воробьиных. В лесах на склонах сопок держатся поползень, желтогорлая и черногорлая овсянки, ширококлювая мухоловка. Кроме этих птиц здесь встречаются большая горлица, кукушка, белоспинный дятел. В таежных и смешанных лесах Буреинского горного хребта и отрогов Малого Хингана обычны кедровка, королек. Здесь же можно встретить дикушу – пестро окрашенную дикую курочку, родственницу глухаря и рябчика. Из хищных птиц в широколиственных лесах обитают ястребиный сарыч, хохлатый осоед, а также ночные хищники – филин, полярная сова, иглоногая сова. В глухих таежных участках по берегам быстрых рек можно встретить крайне редкого в области рыбного филина. Эти хищные птицы занесены в Красную книгу области и охраняются законом.

Самая крупная хищная птица, обитающая на территории области – орлан-белохвост, его вес достигает 6,5 кг, а размах крыльев – до 2,5 метра.
Самая высокая птица – японский журавль. При максимальном весе около 12 кг, рост его достигает 1,5 метра. Эти редкие представители пернатых занесены в Красные книги России и об-ласти.
Самая быстрая птица – иглохвостый стриж. В полете он способен развивать скорость до 300 км в час.

Дятел
Дятлов у нас 7 видов: большой и малый пестрые дятлы, желна, или черный дятел, седой дятел, белоспинный дятел, вертишейка и трехпалый дятел.
Большого пестрого дятла легко узнать по внешнему виду. Голова и спина у него черные, живот белый, подхвостье красное, крылья пестрые. У самца на голове красная "шапочка". В зим-нее время дятел питается не только насекомыми, но и семенами хвойных деревьев. Иногда в лесу можно увидеть "кузницу" дятлов. Она представляет собой кучу расклеванных хвойных шишек около крепкого пня или расщепленного дерева.
Белоспинный дятел похож на большого пестрого. Отличается от него белой спиной и продольными темными пестринами на брюшной стороне. Питается эта птица зимой и летом глав-ным образом насекомыми, живущими под корой и в древесине, личинками усачей, короеда-типографа, березового заболонника и др.
Малый пестрый дятел по внешнему виду тоже похож на большого пестрого, только мель-че его размерами. У трехпалого дятла на голове желтовато-оливкового цвета "шапочка". Черный дятел, или желна, самый крупный из дятлов, размером с горлицу, черного цвета с красной "ша-почкой". Он часто подает голос – гнусавый и монотонный. Леток у его дупла не круглый, как у большинства дятлов, а прямоугольной формы.
Седой дятел питается преимущественно муравьями и их личинками, поэтому причислять его к особо полезным птицам нет оснований.
Аист
Крупная птица. Длина его крыла – 550-690 мм. Гнездится на больших одиночных деревьях, на опорах линий электропередач, на вышках. Встречается на равнинных пространствах области среди осоково-вейниковых и осоково-пушицевых болот и лугов по окраинам пойменных лесов, вблизи равнинных рек и стоячих водоемов. Питается животной пищей – некрупной рыбой, рака-ми, лягушками, моллюсками, крупными насекомыми, мелкими млекопитающими и т.п. Перелет-ная птица. Появление первых особей на территории области наблюдается обычно в начале апреля. Пару аисты создают один раз и на всю жизнь. Птицы всегда, из года в год, возвращается на свое гнездо. Осенний пролет продолжается до середины октября. Собираясь в большие стаи, аисты кормятся на лугах, болотах и мелководьях озер. С приближением холодов улетают на юго-восток Китая, где проводят зиму. В конце апреля или вначале мая самка кладет первое яйцо. Полная кладка состоит из 3-4, реже – из 5 яиц. Высиживание продолжается 28-31 день. Супруги сидят на яйцах поочередно, но больше времени в гнезде в период высиживания птенцов проводит самка, самец же заботится о ее безопасности. Растут аистята около двух месяцев.
Скопа
Длина крыла самки – 485-515 мм, самца – 448-492 мм. Достигает веса 1,5-2 кг. Отличитель-ная черта скопы – белый верх головы. Селится эта птица только вблизи рек, озер и морских побе-режий, богатых рыбой. Добывает исключительно живую рыбу в чистой воде. В процессе охоты зависает на месте, а затем бросается на добычу, нередко ныряя за ней в воду. Гнезда скоп распола-гаются обычно обособленно, но в благоприятных местах могут образовываться гнездовые скопле-ния. Весной эти пернатые рыболовы прилетают к нам в апреле. Гнездятся они на деревьях с обло-манными вершинами или уплощенными кронами. Откладывание яиц – с конца апреля по начало мая. В кладке 2-4 бледно-голубоватых яйца с красно-бурыми пестринами разных размеров. Полу-оперенные птенцы появляются в гнезде скопы в середине июля. Осенний отлет птиц происходит в сентябре. Местные представители вида зимуют в Юго-Восточной Азии, в Северо-Восточном и Южном Китае, в Японии, на севере Кореи.
На территории области скопу увидишь не часто, что объясняется и сокращением числен-ности рыбы в наших водоемах, постоянным присутствия на реках людей и водного транспорта, а также загрязнением речных вод. Весьма чувствительна скопа и к содержанию пестицидов в добы-ваемой ею рыбе.
Филин
Филин – самая крупная из наших сов. Окраска филина более светлая, нежели у прочих сов, радужная оболочка глаза оранжевая. Самка несколько крупнее самца. Населяет филин лесные и горные места, обживая склоны гор на высоте до 2000 м. Иногда гнездится на безлесных островах вблизи колоний птиц, среди скал. Гнёзда устраивает в нишах, трещинах скальных обрывов, в пе-щерах, иногда использует старые гнёзда хищных птиц или дупла деревьев. Живёт оседло, но мо-жет совершать кочевки, это зависит от наличия пищи. Кормится филин, добывая грызунов, зайцев, мелких и средних птицы. Птицы образуют пары либо на всю жизнь, либо на очень долгое время. Потомство выводят в марте-апреле. Полная кладка – 2-5 яиц в зависимости от кормовых условий. В течение 35 суток насиживает яйца только самка. Птенцы появляются в начале мая, а в середине июня покидают гнездо, ещё не умея летать. Хорошо летать они начинают в возрасте 100 дней.
На Дальнем Востоке обитает подвид Bubo bubo ussuriensis (Poliakov, 1915). Спорадически встречается по всей территории ЕАО. Согласно опросам отдельные особи обитают в окрестностях сёл Преображеновка, Ручейки, Доброе, предположительно – в заповеднике «Бастак». За пределами области данный подвид гнездится на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, в Забайкалье и на юге Магаданской области. За пределами России – в Китае и в Корее.
Точных данных о численности филина в области нет. Известно, однако, что чаще встреча-ется этот ночной хищник в северных, горных, районах области. В Хабаровском крае гнездится несколько сотен пар. По всему Дальнему Востоку вид малочисленен: на 1000 км2 обитает не более одной пары филинов. На территории нашей области может обитать от 20 до 40 пар. Существенно ограничивают численность филина браконьерство, лесные пожары, вырубка лесов и прочие фак-торы беспокойства.

Береговая ласточка
Эта ласточка с бурой спинкой, поперечной перевязью зоба и груди и неглубоко вырезан-ным хвостом встречается вблизи воды, всюду, где есть глинистые или песчаные обрывы. Гнездится в основном в крутых ярах, но иногда и в незадернённых обрывах антропогенного происхождения. В горы заходит только по низовьям крупных рек. Прилёт – в середине мая, полные кладки – в двадцатых числах июня, вылет птенцов – в конце июля либо в первых числах августа. Оба партнёра роют нору (в основном когтями), обычно длиной около 50 см, изредка короче, но иногда и до 1,5 м. В расширенном конце норы – гнездо из сухой травы и перьев. Кладка – 4-5 белых яиц. Питается исключительно летающими насекомыми. Охотится преимущественно вечером, перед закатом солнца. Воду пьет, скользя над самой водой и черпая ее подклювьем.

Владислав Цап
«Самые… краснокнижные»
Самый крупный гусь в нашей области – сухонос, его вес достигает 6 кг. Сухонос является родоначальником домашних китайских гусей. Интересно, что он может плавать и под водой, вы-сунув только шею.
Лебедь-кликун весит в два раза больше гуся-сухоноса, размах его крыльев составляет два метра.
***
Самый крупный из чирков – клокотун – весит до 700 г. Он же и самый красивый: голова селезня украшена белыми, черными, желтыми и зелеными перьями, бока птицы голубоватые, грудь розовая в крапинку.

***
Самый крупный журавль – уссурийский (японский) – ростом с человека (170 см), а размах его крыльев составляет три метра. Он не только крупнейший из журавлей, но и самый большой среди пернатых в ЕАО.
Самый мелкий представитель этого вида птиц – черный журавль.

***
А вот черный, но не журавль, а гриф не уступает японскому по размеру крыльев – он может «размахнуться» на целых три метра.

***
Дальневосточный кроншнеп – не только самый крупный из кроншнепов в области, но в России. Вес птицы достигает килограмма, а длина его клюва – почти 20 см.

***
Самая крупная сова – филин. Он, как и все перечисленные здесь птицы, занесен в Красную книгу ЕАО.

Насекомые

Все ли насекомые леса приносят вред? Кто из них полезен?
Почему муравьев нужно беречь и охранять?
Какие насекомые живут дружными трудолюбивыми семьями?
Какие «профессии» есть у муравьев?
Чем занимаются насекомые этих «профессий»?
Почему муравьев называют дружными тружениками?
Муравейник
Муравейник – непременная часть картины русского леса. Набредешь на высоченный – порой в рост человеческий – купол и остановишься завороженный. Так великолепно это коричневое мельтешение иссохших прошлогодних листьев, еловых иголок, лакированных муравьиных тел! Глядя на гигантские творения шестиногих лесных работяг, невольно усомнишься в справедливости присказки о скромности муравьиных дел. И действительно, так ли уж они скромны?
Порой муравью приходится уползать из своего дом на четверть километра. Получается кормовая площадка в двести тысяч квадратных метров. Если же учесть, что в охотничьем азарте муравьишка наш взбирается на деревья пятиметровой высоты, рабочие угодья муравейника воз-растут до миллиона метров, уже кубических. Шутка ли! За день жители среднего муравейника истребляют килограммы вредных насекомых, а за лето спасают каждое дерево, растущее в зоне муравейника, от пятисот с лишним вредителей. Двадцать тысяч вредителей – таков суточный рацион муравьиного семейства. За лето число уничтоженных им вредителей вырастет в солидную цифру – два миллиона!
Лес здоров, если на каждый гектар его приходится четыре муравейника. Но не только бесстрашный и проворный истребитель зловредных насекомых наш отважный муравьишка. В придачу ко всему он и опытный мелиоратор. Многие гнезда рыжих лесных муравьев окружены пышными зарослями шиповника и малины. Кусты их вдвое больше, ягоды крупнее обычных. Все это потому, что муравьи улучшают структуру лесных почв.
Любопытно понаблюдать за повадками муравьев. Все знают о знаменитых муравьиных тропах, «языке запахов», но не лучше ли увидеть все это самим?
Никогда не следует трогать муравейники нарушать их кипучую жизнь. Не рекомендуется также «расселять» муравейники без квалифицированной консультации специалистов-лесоводов. И запомните еще: разрушать муравейники, извлекая из них муравьиные куколки – приманку для рыб, запрещено законом. Остановите в лесу рыболова, занимающегося этим неблаговидным, про-тивозаконным промыслом.

Василий Морозов
Про муравья
Опоздал муравей в теремок,
Вход парадный закрыт на замок.

Можно в дверь боковую войти,
Но её в темноте не найти.
Пролетал светлячок с фонарём,
Посветлело под тёмным кустом.

– Вот спасибо тебе, светлячок,
Ты помог мне войти в теремок.



Далеко ли летают бабочки?
Среди восьми тысяч видов бабочек, живущих в нашей стране, есть такие, которые, как и птицы, улетают зимовать в теплые края, а возвращаются к нам лишь весной. Отправляются на юг махаоны, адмиралы, капустницы, а репейницы… О, эти добираются даже до Африки!
Упоминания о массовых перелетах бабочек можно найти в летописях тысячелетней дав-ности. Огромные тучи их проносились над Италией, Францией, Германией. Скорость мотыльки развивают большую. Самым быстрым летуном среди насекомых признан олеандровый бражник. Эта ночная бабочка может пролететь за сутки 1 200 километров. Конечно, перелеты даются ба-бочкам нелегко: крылья их обтрепываются и становятся не такими яркими.


Прочитано 1750 раз
Версия для слабовидящих

Архив публикаций

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Наш учредитель

Наш журнал

Архив журнала "Педагогический вестник ЕАО"
Весь архив
наверх