г. Биробиджан, ул. Пионерская, 53, 8 (42622) 6-03-06

Планы работы

Адрес института

Обл-ипкпр-ИУУ мал

679000, г. Биробиджан,

ул. Пионерская, 53

режим работы:

пн-пт. с 9-00 до 18-00

телефоны:

приемная 8 (42622) 6-03-06

контактная информация

Полезные ресурсы

Вторник, 30 Июнь 2009

Обитатели тайги

Оцените материал
(0 голосов)
Животный мир леса
Животный мир области отличается удивительным разнообразием. Летом на лугах и лесных полянах можно наблюдать танцы многочисленного племени дневных бабочек, красивейшие из которых – репейницы, сатириды, великолепные хвостоносцы – махаон, парусник Маака, ксут. Не менее красивы и ночные бабочки: словно разноцветные фонарики, танцуют бражники, ленточницы, павлиноглазки, а королевой ночи по праву можно назвать артемиду – одну из самых крупных и грациозных бабочек приамурского леса.
Из наиболее заметных насекомых в лесу, на лугах и в городских скверах встречаются жуки: бронзовки, яркие жужелицы, жуки-плавунцы и вододолюбы. Жуки-усачи тоже замечательны своей расцветкой и формой тела. Самый крупный жук кедрово-широколиственных лесов Приамурья – реликтовый усач, достигающий десяти сантиметров в длину. Второй по величине жук – водолюб, обитатель стоячих водоемов, в длину это насе¬комое может достигать пяти-шести сантиметров.
Фауна позвоночных животных Еврейской автономной области на¬считывает 469 видов. Из них млеко¬питающие представлены 62 видами, птицы – 309, рептилии – 9, амфибии – 7, рыбы – 82 видами.
Из амфибий в области водится три вида лягушек и квакша, два вида жаб и похожий на ящерицу сибирский углозуб. На лесных опушках, в кустарниковых зарослях можно встретить ма-ленькую древесную лягушку – дальневосточную квакшу.
Изящная квакша обычно имеет ярку окраску – от изумрудно-зелёной до бордовой, что не мешает ей успешно прятаться от хищников; присоски на кончиках её пальцев помогают лягушке удерживаться на стволах деревьев, на листьях и травинках.
Самая крупная дальневосточная змея – амурский полоз – вырастает до двух метров в дли-ну. Дальневосточная черепаха – практически полностью водное животное, питается рыбой и раз-личными водными беспозвоночными. Её называют ещё кожистой, так как тело этого животного покрыто сверху гладкой кожей. В области черепаха встречаются по реке Биджан, а также в водах южной излучины Амура, являясь на всей территории редким видом. Кроме дальневосточной че-репахи редкими в области являются еще четыре вида пресмыкающихся: японский уж, амурский и красноспинный полозы, сахалинская гадюка.
Самое крупное млекопитающее, обитающие в лесах области, – лось. Длина его тела дос-тигает 3 метров, высота в холке – 2,3 метра, вес – 570 кг. Самое маленькое – мышь-малютка раз-мером с ноготь большого пальца.

Могера – подземный житель
Дальневосточный крот – лесной житель. В безлесных пространствах могеры не живут. На-ши кроты прокладывают свои лабиринты в рыхлых лесных почвах, поэтому они не оставляют на поверхности земли выбросов почвы в виде куч, а лишь раздвигают в стороны и вверх излишки земли, препятствующие передвижению.
У крота все приспособлено для долгой жизни под землёй. Вытянутая мордочка увенчана широким чувствительным пяточком с ноздрями, которыми зверёк прекрасно чует. Глаза у крота так малы, что сразу их и не заметишь, – вроде бисеринок. Ими крот с трудом отличает свет от тьмы. Наружных ушей у него нет, а вход в уши прикрыт валиками кожи, поэтому земля в них и не попадает.
Основной корм этих животных – черви. Уссурийские кроты дробят свою добычу зубами, которых у них 42. В верхней челюсти имеется два крупных клыка, они длиннее всех зубов верхней челюсти, имеют саблевидную форму и на их задней стороне хорошо развит режущий край.
Кроме дождевых червей кроты едят и других беспозвоночных, обитающих в листовой под-стилке и гумусовом слое почв, в том числе личинок майских жуков, гусениц и других насекомых. Лишь в редких случаях кроты ночью выходят на поверхность земли для сбора беспозвоночных в траве. Если добычи в норах оказывается мало, кроты роют новые траншеи. Могеры могут съесть за день различных беспозвоночных объемом более половины своей массы. Наши кроты гораздо крупнее европейских, самцы часто достигают веса 250 граммов, а отдельные – и того более. Самки несколько мельче самцов.
Крот – рачительный хозяин. Он часто делает запасы дождевых червей, которыми и питает-ся в трудное зимнее время.
Могера одета в серо-коричневую бархатную шубку. Все у неё приспособлено к подзем-ному образу жизни, даже смена мехового наряда. У большинства зверей смена наряда происходит только дважды – весной и осенью, а крот меняет за год свой меховой покров три раза.
Могеры – полезные зверьки. Они уничтожают значительное количество вредных насеко-мых и, передвигаясь под землёй, рыхлят почву, способствуя тем самым лучшему росту древесной растительности.

Солонгой
Солонгой – млекопитающее. Солонгой – зверёк невеликий: самцы имеют длину тела 21-29 см, хвоста – 11-14 см, их вес – 220-260 г. Солонгой сильно похож на горностая, а по окраске – на колонка.
Тело у солонгоя вытянутое и очень гибкое, лапки короткие, хвост длинный. Густой мех зверька в студеную пору окрашен в рыжевато-охристый цвет, причем брюшко заметно светлее спины.
Солонгой быстро бегает, отлично плавает, может забираться на деревья. Питается мышами, полевками, пищухами. Реже в его рацион входят зайцы, птицы, лягушки, рыба. Летом у самки появляется 7-6 крошечных малиновых или розовых детенышей. Они рождаются слепыми, беззубыми, с плотно закрытыми слуховыми проходами. Ушные раковины свернуты в форме конверта и плотно прижаты к голове. Через несколько часов уши разворачиваются и начинают принимать нормальное положение. Когда малышам исполняется 14-16 дней, и у них появляются зубы и мать начинает приносить им добычу. Подросшие детёныши солонгоя очень игривы: поймав мышонка, не съедают его сразу, а долго носят в зубах, прячут добычу, затем снова вытаскивают и опять играют.
Живет солонгой в тайге по склонам гор, долинам рек, в каменистых осыпях выше границы леса.

Прочитано 2916 раз
Версия для слабовидящих

Архив публикаций

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наш учредитель

Наш журнал

Архив журнала "Педагогический вестник ЕАО"
Весь архив
наверх