г. Биробиджан, ул. Пионерская, 53, 8 (42622) 6-03-06

Планы работы

Адрес института

Обл-ипкпр-ИУУ мал

679000, г. Биробиджан,

ул. Пионерская, 53

режим работы:

пн-пт. с 9-00 до 18-00

телефоны:

приемная 8 (42622) 6-03-06

контактная информация

Полезные ресурсы

Вторник, 30 Июнь 2009

ПТИЦЫ

Оцените материал
(1 Голосовать)
Клёст
Наиболее обычен клёст-еловик, ведущий стайный кочевой образ жизни. Основной его корм – семена ели, сосны и лиственницы.
Клесты играют важную роль в жизни леса. Во время кормежки они обычно роняют на зем-лю до 50% целых шишек. Одна часть сохранившихся в них семян служит основным кормом для белок, которые, благодаря клестам, могут использовать его осенью, зимой и даже на следующее лето, другая часть прорастает, образуя молодые хвойные леса.
Наиболее замечательная особенность клестов – способность размножаться круглый год, главным образом зимой. Птенцы чаще всего вылетают из гнезд с января по март. Выводок состоит из 3-4 птенцов, которые выкармливаются наиболее спелыми семенами ели и сосны. Самка обычно греет птенцов, а самец кормит её и деток. За один раз он приносит в сильно растягивающемся пищеводе до 300-400 семян.
Василий Морозов
Клесты
На дворе мороз трескучий
Щиплет щёки мне и нос,
А в глуби тайги дремучей
День-деньской хлопочет клёст.
Вот сидит мамаша-птица
На гнезде среди ветвей.
Рядом клёст-отец садится,
Кличет голых малышей.
– Клё-клё-клё! С еловой ветки
Шишку мёрзлую принёс.
Родились клестята-детки
В январе, в большой мороз.

«Почему зимой?» – гадаю…
Но отгадка здесь одна:
Летом шишка молодая –
Не созрели семена.

Над тайгою вьюга воет,
В мутном небе – кутерьма,
Но семян и шишек вволю –
Не страшна клестам зима.

Свиристель
В полдень стёкла просветлели,
За окном мелькнула тень.
Прилетели свиристели
И уселись на плетень.

На рябине ягод ярких
Столько, что не перечесть.
Тут черёмуха с бояркой,
И калина тоже есть.

Птица, чубчиком играя,
Обирает ягод гроздь.
Эта птица в нашем крае
У ребят желанный гость.

За окном – мороз и стужа,
И в саду метёт метель.
Завтрак и обед, и ужин
Здесь отыщет свиристель.


Цапля
В камыше за тальником
Ходит цапля босиком.

Не подходят ей сапожки –
Слишком тоненькие ножки.

Из полсотни пар сандалий –
Ни одной не подобрали.

Даже тапочки и те –
Только шлёпать по воде.

Шлёп да шлёп! – совсем беда:
Все лягушки – кто куда!

Виктор Горелов

Воробей-ныряльщик
Эта уникальная птица поражает воображение. Вот, выпорхнув из прибрежной чащи, она садится на край льда, семенит по нему, как бы всматриваясь в бегущую по незамерзшей промоине воду, и вдруг ныряет в неё. Проходит 10-15 секунд, иногда и больше – и вдруг пичуга выскаки-вает из воды, как будто её кто-то вытолкнул оттуда. В клювике обязательно добыча – малёк какой-нибудь рыбёшки, жук-плавунец, личинка стрекозы или трубочка – домик ручейника. На ближнем дереве ныряльщик расправляется с лакомством и вновь устремляется к воде…
Это – оляпка, водяной воробей, наверное, единственная из отряда воробьиных птица, пи-тающаяся донной живностью. При этом неважно, какая температура на речке – плюс тридцать или такой же минус. Ни на какие «юга» оляпка на зимовку не улетает, живёт себе по горным речкам, в кото-рых всегда много полыньей и промоин. В открытой воде кислорода больше, чем подо льдом, и всегда хватает еды, тех же мальков, скапливающихся в промоинах.
Что самое интересное – оляпки, нырнув в воду, иногда даже на метровую глубину, охотятся там не вплавь, а... бегая по дну и выискивая добычу. Это тоже одна из загадок природы. Действительно, как вода, да ещё на течении, не выталкивает наверх птаху, весу в которой, наверное, чуть больше ста граммов? На сереньком малоприметном пере оляпки после пребывания в воде не остается капель! Как была сухой до нырка, такой и выскакивает из воды, чтобы вновь и вновь уйти под воду. Пищи надо много – декабрьский день с тридцатиградусной стужей заставляет набивать желудок под завязку: впереди ведь ещё длиннющая ночевка в густой чаще, где ветра хотя бы нет. И это единственное «комфортное» условие жизни оляпок.
В наших местах оляпок много в верхних течениях рек Биджана, Помпеевки, есть они на Дитуре. Ни одна зимняя рыбалка на речках Кукане или Биракане не бывала у нас без того, чтобы мы не наблюдали за охотой оляпок.

Пегий лунь
Среднего размера птица. Масса 0,3-0,5 кг. Самец отличается чёрным рисунком на спине в виде "стрелки", направленной концом к хвосту. Крайние маховые перья крыла и голова также чёрные, всё остальное оперение – серо-белое. У молодых птиц окраска коричневая, но грудка ры-жая. Лунь встречается везде, где есть обширные заболоченные пространства, заливные луга, сель-скохозяйственные земли и сенокосы. В лесных массивах не встречается. Питается птица мелкими грызунами и птицами, а также лягушками. Прилетает к нам лунь в середине апреля. Гнёзда уст-раивает на земле в мае. В кладке – от 3 до 5 яиц. В первой половине июня – появление птенцов. Отлёт – в сентябре. Зимует на юге Китая, в Юго-Восточной Азии.
Вид широко распространён по всей территории области. Весенние пожары, уничтожающие прошлогоднюю травянистую растительность болот и лугов, среди которых устраивают свои гнёзда луни, ведут к гибели гнезд с кладкой или с птенцами.


Василий Морозов
Сова
Глазаста хищница сова,
Кругла, лохмата голова,
Но ты не бойся головы –
Опасны когти у совы.


Таёжный сторож
Нарушая мой покой,
Филин гукает с тоской.
– Гу-ку-гу! Гу-ку-гу!
Спать я ночью не могу.
Гу-ку-гу! Гу-ку-гу!
Я тайгу стерегу, –
В тишине тайги далёкой
Гукал филин одинокий.

Сибирская косуля
Представительница самого многочисленного вида копытных – сибирская косуля – обитает повсеместно как в хвойных, смешанных, широколиственных лесах, так и на высокотравных лугах.
Нередко встречается у нас кабан и изюбрь (благородный олень). Светлохвойные таежные леса и мари – место обитания лося. Более редкий представитель парнокопытных – мелкий олень, кабарга, – обитатель горных хвойных лесов. Со стороны Амура в область заходит пятнистый олень – житель юга Приморья. Крайне редок горал – дикий козёл, чей дом – отвесные скалистые выступы на берегах Амура.

Ёж
Небольшой зверёк. Длина тела – 18-26 см, хвоста – 1-3 см. масса тела – до 1 кг. Плотное, массивное тело с конусообразной головой. Спина и верхняя часть боков покрыта иглами, нижняя часть тела – редкими грубыми волосами. Общий тон иглистого панциря светлее, чем у европей-ского ежа, и варьирует от светло-серого до очень темного. Длина колючек достигает 30 мм. Лапы короткие, стопоходящие. Хорошо развиты ушные раковины и глаза. Ёж ведёт активный сумереч-ный и ночной образ жизни. На зиму залегает в спячку. Питается преимущественно различной жи-вотной пищей (дождевыми червями, лягушками, грызунами и т.п.), очень редко – плодами расте-ний, ягодами.
Встречается повсеместно, исключая высокогорья, настоящие болота и большие пахотные участки.
Уссурийский ёж из отряда насекомоядных в области достаточно редок, вероятность встре-чи с ним больше в дубняках и смешанных лесах по склонам сопок в Облученском и Октябрьском районах. Летучие мыши в области селятся в лесах, в расщелинах скал, на чердаках и крышах сель-ских построек

Ответьте на вопрос.
У кого каждый день растут зубы?


Маньчжурский заяц
У него свои особенности. Например, догонит и схватит бедолагу зубами какой-нибудь хищник, да не тут-то было: в пасти у него останется только шерсти и кожи клок, легко оторвав-шийся от тела зверька.
Ест такой заяц почти все, вплоть до колючего элеутерококка.
У маньчжурского зайца короткие уши, лапы узкие. Круглый год он окрашен в буровато-серый цвет с ржавым пятном. На щеках – белые пятна, глаза снизу подведены чёрным.

Барсук
Длина тела – 52-76 см, хвоста – 14-24 см, масса – до 24 кг. Тело массивное, клиновидной формы, сужающееся от основания хвоста к голове. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и ко-роткой мягкой подпушью. Окраска спины и боков буровато-серая, низ чёрный. По бокам головы проходят тёмные полосы. Конечности короткие, пальцы удлиненные, когти большие, изогнутые, приспособленные для рытья нор.
Барсук ведёт ночной образ жизни, всеяден. В его рационе преобладают корма растительно-го происхождения, мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные.
Обитает в смешанных и широколиственных лесах. Предпочитает дубово-широколиственные леса с лещиной, поймы рек. Норы роет чаще всего по южным пологим скло-нам сопок, под старыми корнями кедра или просто в расщелинах скал, населяя эти места десяти-летиями. Норы превращает в колонии, в которых живёт несколько семей. Холодный период года, с конца октября по март, проводит в состоянии зимнего сна.
На территории области обитает повсеместно, за исключением самых северных высокогор-ных районов и заболоченной поймы.
Лимитирующие факторы – браконьерская добыча и разрушение нор.

Амурский полоз
Одна из самых крупных змей фауны России: длина его туловища достигает 1700 мм, хвоста – до 370 мм. Окраска верхней стороны тела чёрная, с грязно-жёлтыми, желтоватыми, реже – буровато-желтоватыми косыми поперечными полосами, разделяющимися по бокам туловища на две ветви. Верх головы чёрный, верхнегубные щитки жёлтые с чёрной полосой сзади. Брюхо желтоватое, обычно в тёмных пятнах. Молодые особи – коричневые с широкими неправильными поперечными полосами, окаймлёнными черным и разделёнными более узкими беловатыми поло-сами.
Горно-лесной вид. Представители его обитают в кедрово-широколиственных, широколист-венных и смешанных лесах, предпочитая опушки, поляны, заросли кустарников, иногда живет и в глубине лесных массивов. Нередко встречается вблизи человеческого жилья – на приусадебных участках, в садах, огородах, на крышах и чердаках построек. Может удаляться на значительные расстояния от мест зимовок – до нескольких километров. С зимовки выходит в начале мая. В пе-риод с конца июля до середины августа самки откладывают до 7-15 (редко до 24) крупных яиц. Молодые особи длиной до 300 мм появляются в конце августа – середине сентября. Взрослые пи-таются преимущественно мышевидными грызунами, мелкими птицами, их яйцами и птенцами.
Распространён в Восточном и Северо-Восточном Китае и в Корее. В России обитает на юго-востоке Амурской области, на юге Хабаровского края и в Приморском крае. На территории ЕАО встречается от с. Пашково (на западе) до среднего течения р. Бира (на востоке). В летнее время может встречаться в заказнике «Забеловский».
Численность полоза невысокая, по-видимому, в силу естественных причин. Заметна тен-денция к сокращению числа этих пресмыкающихся. Основные причины этого – вырубка лесов, гибель животных на дорогах, весенние низовые пожары, незаконный отлов для продажи терра-риумистам-любителям, а также китайским гражданам для использования в пищу. Вблизи населён-ных пунктов змеи нередко истребляются местными жителями.


Прочитано 3700 раз
Версия для слабовидящих

Архив публикаций

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наш учредитель

Наш журнал

Архив журнала "Педагогический вестник ЕАО"
Весь архив
наверх